Деревянные дома и климат

24 апреля 2021

Люди стали более требовательными. В результате рынок буквально заполнен различными по качеству, свойствам и предназначению технологическими новшествами. Кроме того, сейчас очень актуальными стали забытые традиции. К примеру, в последние годы довольно часто возводят дома исключительно из дерева.

Большой плюс деревянных домов состоит прежде всего в том, что при их строительстве нет ограничений относительно географии. Однако в пределах нашей страны везде свой климат, поэтому конструктив сооружения на севере и юге сильно отличается, имеет свои особенности и свойства, учитывается порода древесины, используемая для строительства.

Наиболее часто встречаются стандартные коттеджи, основа которых состоит из брусьев, либо лёгкие конструкции каркасно-панельного типа. Строительный процесс осуществляется с учетом особенностей места, ландшафта, наличия или отсутствия водоемов и иных объектов.

Если дом возводится в суровых климатических условиях, то стены должны быть немного толще, чем обычно, тогда в зимнее время будет в помещении комфортно. Если выбор остановился на каркасно-панельной конструкции, тогда рекомендуется ограничиться толщиной в 20 сантиметров. А если климат совершенно иной, мягкий, то необходимо учитывать соответствующие условия окружающей среды.

Брус бывает трех типов: профилированный, клееный и оцилиндрованный. Использование брусьев профилированного типа предоставляет массу достоинств. Здания, построенные из данного типа материала, являются очень прочными и долговечными по сравнению, например, с каркасно-панельной конструкцией.