Какие пиломатериалы нужны для отделки бани изнутри?

12 июля 2019

Для отделки русской бани, а также ее современного европейского варианта рекомендуется использовать древесину. Причина вполне понятная! Именно этот материал достаточно безопасен с экологической точки зрения. Его можно совершенно спокойно нагревать, не опасаясь за то, что коже может быть нанесен вред. К тому же при высоких температурах хорошо обработанная древесина не начинает выделять вредных человеку веществ. Именно этим она выгодно отличается от любой, даже очень качественной пластмассы и изделий, состоящих из полимеров. Поэтому у любого человека, занимающегося отделкой бани, наступает рано или поздно необходимость выбрать конкретный пиломатериал.

Пиломатериалы для бани


Чем нужно руководствоваться при выборе?
Есть несколько важных факторов, которые нужно принимать во внимание, выбирая конкретный пиломатериал для бани. Речь идет о следующем:
1. В таком помещении будет очень большой уровень влажности, что нужно заранее учитывать. Поэтому идеальным вариантом является лиственница, стойко переносящая влагу.
2. Важно учесть соблюдение санитарных норм. Древесина будет соприкасаться с кожей обнаженного человека. Поэтому нельзя допускать возникновения каких-либо щелей, в которых может начать скапливаться грязь, приводя к антисанитарии.
3. Отдельные требования предъявляются к структуре поверхности самой древесины. Она не должна оставлять на коже занозы. Это принципиально важно.
4. Пиломатериал должен сочетаться с другими отделочными материалами, которые будут использованы для оформления бани.
5. Необходимо не забыть защитить материал от воздействия высокой температуры, если это потребуется, поскольку древесина будет находиться не только во влажном помещении, но еще и рядом с источником жара.

Какие пиломатериалы сейчас используются для отделки бань?


На рынке строительных и отделочных материалов имеет место своеобразная мода. Например, в 2019 году набирает популярность канадский красный кедр. Он является отделочным экзотическим материалом, прекрасно подходящим по техническим и санитарным характеристикам. Канадский красный кедр стал доступен недавно на российском рынке. Он при нагревании выделяет вещества, полезные для здоровья, к тому же потрясающе пахнет. Отличается канадский красный кедр еще и удивительными эстетическими свойствами. Он переливает разнообразными оттенками красного, благодаря чему ни одна планка не похожа полностью на другую. Это свойство позволяет создать неповторимый узор, если внимательно подбирать дощечки.

Из более дешевых материалов по-прежнему используют сосну или ель. Для пола в предбаннике подойдет дуб, если его как следует подготовить. Это крепкий материал. После обработки он не впитывает влагу. Сосновые и еловые пиломатериалы также можно использовать для бани, но они чаще нуждаются в замене. Сама процедура обновления с технической стороны не является сложной. Существует еще один вариант материала для традиционной отделки бани – это сибирский кедр. Конечно, он будет чуть меньшей экзотикой, чем канадская древесина или лиственница. Всю баню можно отделать пиломатериалом из одной породы дерева, но лучший результат достигается, когда используется разная древесина.