Паркетная доска

7 июня 2020

Паркетная многослойная доска имеет толщину примерно 3-4 мм, в ее многослойности используют породы нескольких деревьев. Для верхнего слоя используют породы ценных деревьев, а для остальных слоев паркетной доски используют породы ели и сосны, иногда используют еще гевеи и березы.

Сама конструкция паркетной доски дает возможность уменьшить ее стоимость и также использовать экономно древесину ценных пород деревьев, при этом можно исправить недостатки присутствующие в штучном паркете и массивной доске. Само состояние паркетных полов очень зависит от влажности и температуры в помещении. К примеру, если изменить в помещении влажность на 10%, это приведет к тому, что размер паркета увеличится на 1см на метр ширины. В помещениях с паркетными полами должна быть постоянная влажность 60% и температура в помещении должна быть не менее 18C.

Такие условия в квартирах существуют в основном только летом, когда отключено центральное отопление. Зимой влажность в квартире обычно не выше 50%. Паркетный пол сделанный из массивной паркетной доски или штучного паркета при таком изменении в температуре и влажности начинает деформироваться. Не так чувствительны к переменам температуры и влажности в помещениях полы из паркетной доски. Так как в многослойном паркете слоя деревьев размещаются перпендикулярно.

Волокна из среднего слоя размещаются поперек волокон верхнего слоя, а нижний слой приклеивается волокнами поперек предыдущего слоя. Когда изменяется влажность древесина изменяет размеры обычно в поперечном направлении. Сама конструкция не расширяется благодаря перпендикулярным расположениям волокон, которые не дают расширяться своим соседям. И поэтому на изменения условий в помещениях такая паркетная доска реагирует гораздо меньше. В паркетной доске верхний слой может быть склеен из нескольких небольших планок или иметь вид сплошной пластины. Паркетная доска делится на три вида; однополосную, двухполосную, трехполосную.

Однополосная доска создает имитацию паркета из массивной доски, а двухполосная и трехполосная доски имитируют штучный паркет. Стоимость зависит от количества полос на верхнем слое доски, чем меньше полос тем выше цена. Паркетную доску не нужно шлифовать или покрывать лаком. Верхний рабочий слой сразу покрывается защитным лаком в заводских условиях, он намного устойчивее и крепче лака, который наносится валиком в обычном помещении.