Преимущества дома из цельного бруса

11 августа 2021

Дома из цельного бруса - одна из разновидностей брусовых домов. Цельный брус - это брус пиленый на пилораме, и не подверженный больше ни каким обработкам, таким как: сушка в камере, склеивание из отдельных частей и т. п. Т. е. после выпиливания бруса из бревна, он сразу идет в работу.
Основное преимущество этого материала - это его невысокая стоимость, по сравнению с клееным брусом. Такой вид бруса всегда есть на пилорамах, его можно в любое время приобрести и начать строительство.
Основное внимание здесь стоит уделить качеству леса. Дерево не должно иметь загнивающих частей, фрагментов сетины (нарушенная структура волокна, похожая на губку), быть по минимуму сучковатым. Некоторые виды деревьев, такие как сосна, предрасположены к проявлению черных пятен, при нахождении во влажной среде.
Это не гниль, но лучше будет, если такой брус не использовать в строительстве.
"Минус" цельного бруса - это его усадка, т. е. после сборки дома необходимо время для просушивания бруса, в которое он незначительно уменьшается в размере. Но в целом стена дома дает существенную осадку. Остальные работы по отделке можно начинать не раньше, чем через два месяца.
На сегодняшний день цельный брус все меньше используется в строительстве, в связи с появлением его улучшенных вариантов. Однако доля его высока и большое количество людей, строительных организаций активно используют этот вид материала для строительства домов из бруса.