Сорта обрезного бруса

3 февраля 2021

Обрезной брус классифицируется по сортам. Она определяется в основном качеством дерева, уровнем его обработки. Сортность влияет на цену, поэтому перед покупкой стоит обратить внимание в особенности все существующих классов. Каждый вид продукции имеет свое назначение. Сорта выбираются специалистом с помощью современной техники.

Почему необходимо уметь определять категории пиломатериала?

Во-первых, Вы сэкономите деньги. Если Вам нужен материалы третьего сорта, то брать улучшенную продукцию просто не имеет смысла. Во-вторых, сможете выбрать нужный материал для строительных работ. Если требуется построить временное здание, то выбрать можно более доступный вариант. В-третьих, Вы не дадите себя обмануть: недобросовестные продавцы часто выдают товары за первый сорта товар, не соответствующий ГОСТ.

Основные классы

Первый. Улучшенная продукция, которая используется для строительства жилых домов. Для производства пиломатериалов берется сырье, на поверхности которой малое количество для расколов и сучков, чей диаметр не превышает одного сантиметра. Важно, чтобы изделие не имело плесени, грибков, темных пятен. Внешне обрезной доски первого сорт выглядит элегантно, и его можно использовать для проведения внутренних отделочных работ.

Второй материал дешевле, но имеет больше недостатков. Общая длина всех трещин не должна превышать трети всей длины – это основное правило. Диаметров сучков – не более двух сантиметров, плюс допускается до трех следов древоточащих жуков (на один квадратный метр поверхности). Однако ни плесени, ни грибков, ни других явных дефектов быть не должно. Второй сорт активно применяется для наружных работ, хотя с первым классом пиломатериала отличия небольшие.

Третий. На поверхности древесины могут быть находиться почти и все дефекты, которые указаны ГОСТ. Могут допускаться даже глубокие трещины, но при соблюдении условия, что изделие будет целостным. Плесень, гниль, разные потемнения допускаются в незначительном количестве. Третий сорт применяется для обшивки или настила.