19 октября 2021Этапы строительства дома из бруса

Сегодня особой популярностью пользуются постройки, для строительства которых используется качественная древесина. Ведь это сырье экологически чистое, надежное и удобное в использовании. Из этого материала можно построить дома самостоятельно. Но прежде чем приступить к процессу, необходимо изучить основные этапы. А они выглядят следующим образом.

I. Подготовка проекта, согласно которому в будущем загородный дом будет построен из бруса.

II. Устройство фундамента. Поскольку конструкция легкая, наиболее частым выбором становится ленточный тип. Его возведение не вызывает сложностей.

III. Устройство чернового пола. В его состав введен гидроизоляционный и теплоизоляционный слой, благодаря этому увеличивается срок эксплуатации основания.

IV. Возведение несущих конструкций, а также находящихся внутри перегородок. В данном случае все венцы ставятся поэтапно для повышения уровня прочности формируемой конструкции.

V. Формирование стропильной конструкции и кровельной системы. Материалы, используемые для их строительства, необходимо обработать качественными составами и антипиренами.

VI. Монтаж оконных и дверных конструкций. При подготовке отверстий под эти элементы учитывается, что конструкция подвергается некоторой усадке. Именно поэтому покупные окна и двери устанавливаются не сразу. Что касается продолжительности усадки, она устанавливается индивидуально.

Срок усадки зависит от влажности древесины, используемой для этих целей. Таким образом, строительство жилых домов, а также брусовых конструкций – процесс, требующий учета многих аспектов. Ведь даже небольшие неточности могут спровоцировать разрушение конструкции или ее деформацию.

13 октября 2021Баня из бруса: выгоды использования материала

В настоящий момент банное строительство приобрело весомые аспекты востребованности. Многие современные люди, осознают все прелесть бани и стремятся систематически ее посещать, дабы всегда оставаться красивыми, здоровыми и крепкими. Уникальные особенности банного воздействия известны нам издревле. Из поколения в поколение передавались уникальные условия лечения и профилактики, которые были основаны именно на использовании банных процедур.

Баня из бруса сегодня строятся практически повсеместно. Ведь материал обладает максимальным количеством достоинств, способных удовлетворять ваши желания. Во-первых, следует сказать о том, что строительство бани непременно должно быть основано на использовании высококачественной древесины. Все дело в том, что воздействие бани считается сочетанием пара и выделенных из дерева дубильных веществ. Если баня построена на основании иного материала, то великолепные аспекты воздействия будут недостигнутыми.

Брус используется в качестве основного материала для возведения бань уже давно. Данный материал сочетает в себе перспективы высокого качества, надежности и прочности. Он имеет доступные цены и в то же время радует нас перспективами идеальной долговечности.

Кроме всего прочего, строительство на основании данного материала в принципе, не потребует от нас значительных вложений. Все дело в том, что использование бруса позволяет нам сократить расход средств на изготовлении фундамента, а также на процессе отделки помещения.

Построить баню мечтает каждый человек. И если вы также решились возвести строение, которое на протяжении значительного количества времени будет радовать вас уникальными аспектами комфорта и уюта, то вам следует изучить весь спектр представленных материалов. Только так вы сможете самостоятельно убедиться в том, что брус – оптимальное решение для строительства бани. А соответственно, остановите свое внимание на возможности приобретения материала, который поможет вам, возвести желаемую баню при минимальных финансовых и временных затратах.

8 октября 2021Баня из бруса — мечта и реальность

Баня на Руси издавна считалась самым главным сооружением. При освоении участка сначала строили баню, а уж потом возводили дом. Поэтому баня в понимании россиянина — это не только место, где можно попариться и помыться, но это состояние души.

По самой современной технологии

Строительство из профилированного бруса является новым словом в технологии возведения объектов, предназначенных для жилья, проведения досуга, а также для других целей, скажем, для устройства бани. Использование профилированного бруса дает возможность построить баню не только в традиционном стиле, но также в два этажа, с просторной верандой и другими конструктивными дополнениями.

Профилированный брус, применяемый для строительства бани, обеспечивает герметичность соединений, высокую прочность, низкую теплопроводность, незначительную усадку. Брус, изготовленный из хвойных пород дерева, источает смолянистый запах, который в сочетании с ароматом липы или ольхи, из которых производится отделка парной, создают тонизирующий эффект во время нахождения в парной.

Самое важное, при строительстве бани из профилированного бруса не используются лаки, клей, материалы синтетического характера. Поэтому в парной создается исключительно здоровый дух, экологически чистая атмосфера, необходимая для создания настоящего банного комфорта.

Профилированный брус можно применять для строительства бань в стиле модерн, то есть по специальным проектам, в которых воплощены все, порой самые неожиданные задумки проектировщиков, а также для возведения финских саун и других бань в скандинавском стиле, и, как само собой разумеющееся, обыкновенных традиционных русских бань. И в каждом случае это будет здание привлекательного вида, на долгие годы сохраняющее современный стиль, свежесть и возможность проводить реконструкцию в соответствии с временем и потребностями хозяев без капитальных конструктивных изменений.

30 сентября 2021Каковы основные преимущества дома, построенного из профилированного бруса?

В сравнении с бревенчатыми домами, дома из профилированного бруса отличаются ровными стенами и внешним видом, который у них у них более эстетичный и опрятный.

Профилированный брус состоит из цельного массива дерева. Основным свойством домов из такого материала, является экологичность. Также, вследствие того, что стены дома, построенного из этого бруса, имеют природный рисунок дерева, им не нужна дополнительная отделка.

Благодаря своей низкой теплопроводности, а также довольно плотному прилеганию отдельных элементов между собой, в домах из профилированного бруса нет сквозняков, и они поддерживают комфортную температуру круглый год: зимой - тепло, летом - прохладу.

После постройки бревенчатого дома, его необходимо проконопатить, т.е. с целью сведения к минимуму сквозняков и максимального сохранения тепла, необходимо уплотнить бревна: устранить щели между ними.

Дом, возведенный из профилированного бруса, в этой процедуре не нуждается. Элементы такого дома настолько хорошо прилегает один к другому, что даже после усадки его не нужно конопатить.

Хорошая плотность прилегания профилированного бруса не позволяет просачиваться влаге. Следовательно, стены дома не будут подгнивать и не будет необходимости делать восстановительные ремонты.

На сегодняшний день, профилированный брус, как материал для строительства домов, является одним из наиболее перспективных.

25 сентября 2021Клееный профилированный брус

Что такое клееный профилированный брус? Это популярный на сегодня экологически чистый материал, который весьма широко применяется в строительстве. Его изготавливают из массива хвойных пород деревьев. С помощью сырья высокого качества и уникальных технологий, используемых в производстве, появляется возможность получить материал отличного качества и высокой прочности. К тому же, этот материал является экологически чистым.

Клееный брус – это высушенные ламели, либо доски, которые склеены особым образом между собой. При этом используются специальные смолы и клей. Влажность материала составляет не больше 12%. По сравнению с некоторыми строительными материалами, в частности, с древесиной, среди его преимуществ можно отметить более высокую прочность, долговечность, отсутствие растрескивания и усадки, низкий уровень теплопроводности. Также нужно отметить легкость этого материала.

Дома, построенные из профилированного бруса, очень уютны и отлично сохраняют тепло. Микроклимат в таких домах весьма благоприятен для людей. Дома из клееного профилированного бруса очень красивы. Они зачастую не требуют проведения отделки снаружи и внутри. Материал, кроме того, не допускает затекания в стенки дождя, что в случае с древесиной вызывает ее гниение. Также клееный брус превосходит одинаковое по размеру бревно по своим теплосберегающим свойствам. Профилированный брус нормальной влажности не подвергается при производстве дополнительной обработки и сушки. В результате сохраняется красота фактуры дерева, а брус получается на 100% натуральным.

20 сентября 2021Строим дом из клееного бруса

Разнообразная фантазия собственников жилого помещения просто не знает преград. В соответствии с этим расширяется и интерес к разработке новых технологий относительно строительства бруса для будущего дома. Стоит сразу отметить и то, что современные варианты бруса для домов обладают богатым ассортиментом предложенной продукции.

Самой большой популярностью обладает клееный брус для вашего нового собственного дома. Попробуем разобраться в его эффективности в момент строительного или ремонтного процесса. В чем же основные преимущества клееного бруса?

Во-первых, клееный брус это разновидность строительного материала буквально нового поколения производства. Стоит отметить и то, что клееный брус сравнительно недавно появился на рынке производства, но уже успел занять лидирующие позиции относительно количества заказанного товара. Новые технологии создают уникальный строительный материал в сфере деревообрабатывающей промышленности.

Во-вторых, довольно весомым аргументом в пользу клееного бруса станет его устойчивость к появлению трещин. Кроме того, в процессе испытаний удалось установить, что данная разновидность материала, который имеет 10-12 процентов, что сравнительно отличается от домов, которые выполнены, например, из обычного оцилиндрованного бревна.

В-третьих, сроки строительства таких домов сравнительно меньше, чем строительный процесс тех домов, которые выполняются из профилированного бревна.

В-четвертых, стоит отметить и то, что клееный брус способен отличаться от прочих строительных материалов более высоким уровнем качества той поверхности, которая оказывается снаружи всего помещения. Кроме того, важно отметить и тот факт, что клееный брус подвергается профессиональной обработке еще на начальном этапе своего производства, а не в момент его окончания, как это происходит у прочих деревянных брусов.

В-пятых, детали для собрания полного комплекта клееного бруса (балки, стропила), изготавливаются с высокой точностью на уровне завода. В таком случаи, например, вариант заводского брака, сводится к минимальному риску.

В процессе выбора необходимого материала для возведения своего будущего дома стоит обратить внимание на функциональные характеристики все деталей бруса.

17 сентября 2021Почему стоит купить дом из бруса?

Дома из бруса – это те строения, к которым русский народ относится как к чему-то традиционному, «родному». В советские времена миллионы людей мечтали жить загородом в собственном доме из бруса, но в те годы такая роскошь была доступна только самым высокопоставленным чиновникам и военным. Сегодня купить дом из бруса может практически каждый желающий. Вдохнуть чудесный аромат древесной смолы, жить в доме с потрясающим внутренним микроклиматом, обставить интерьер деревянного дома по своему вкусу – все это стало доступным.

На сегодняшний день на рынке загородного строительства можно найти брус трех видов: нестроганный обычный, строганный профилированный, изготовленный из массива, и клееный. Обычный нестроганный брус считается родоначальников типовых деревянных домов из бруса. Его сечение 150x150x6000 мм уже в течение многих десятилетий считается стандартом в дачном строительстве. В таких домах очень тепло, причем как в межсезонье, так и зимой. Дом размером 6х6 метров можно отапливать обычной русской печью на дровах. Однако необходимость отделки такого дома изнутри и снаружи делает такое строительство невыгодным. На смену этому традиционному материалу пришли дома из профилированного строганого бруса.

Поверхность строганого бруса получается идеально ровной и красивой внешне, поскольку уникальные древесные узоры придают бревнам особый колорит. Приятный кремовый оттенок натуральной древесины будет радовать домовладельцев в течение многих лет. Профилированный брус ненамного дороже нестроганного, но при этом стены из него не нужно дополнительно отделывать. Все это делает дома из такого бруса самыми перспективными и востребованными.

Клееный брус – это превосходный материал, достоинством которого является то, что он не дает усадку. После строительства дома можно будет сразу приступить к монтажу окон и дверей, набивке плинтусов и монтажу коммуникаций, поскольку дом не дает сильную усадку, как те строения, что построены из других видов бруса. Это преимущество очень ценно, но за него придется заплатить.

14 сентября 2021Дома из бруса – и выгодно, и красиво!

Строительство деревянных домов очень популярно в настоящее время. Жителям мегаполисов надоедает суетливая жизнь в городе, они стремятся уединиться на природе, подышать чистым воздухом. Поэтому многие из них, в тот или иной период жизни, стремятся приобрести или построить дачный домик.

Самый приемлемый вариант – строительство дома из дерева. Ведь такое жилище полноправно можно считать экологически чистым. Древесина вовсе не оказывает негативного влияния на организм человека. Напротив, от стен, изготовленных из бруса, буквально исходит положительная энергия.

Основная характеристика домов из бруса – повышенные теплосберегающие параметры. Отсюда вывод: расходы на содержание системы отопления в таком доме будут гораздо меньшими.

Строительство домов из бруса, по сравнению с процессом возведения дачных домиков из сруба оцилиндрованного, занимает намного меньше времени. Массивный дом, сооруженный из бруса, для любого хозяина станет объектом настоящей гордости.

Немаловажны эстетические характеристики домов из бруса – они не могут оставить Вас равнодушными. Имеющийся рисунок на дереве становится более выразительным в случае покрытия бруса лаковым составом. Таким образом, подчеркивается естественная, натуральная красота жилого здания.

В зависимости от разработанного проекта дома выбирают тот или иной вид бруса. Если Вы не нашли интересных идей, задумок в перечне типовых проектов, тогда можете разработать собственный, эксклюзивный проект.

Не каждая строительная бригада обладает соответствующими навыками в области возведения дома из бруса. Однако если все условия по отношению к «правилам» такого строительства выполнены, значит, подобное сооружение может прослужить как минимум несколько десятилетий. Стены здания, построенного из бруса, не нуждаются в некой особой, дополнительной отделке ни снаружи, ни внутри. Это обеспечивает значительную экономию денежных средств. Ввиду небольшого веса бруса, становится возможным установление облегченного варианта фундамента, что также позволяет добиться определенной экономии в строительном процессе.

11 сентября 2021Какие бывают характеристики дома из бруса

Дома из бруса давно пользуются большой популярностью. Такие дома самые экологичные и радуют хорошим качеством. Брус еще и значительно дешевле других материалов (например, кирпича), обладает хорошим теплосбережением и относительно пожароустойчив.

Строительный брус делится на три вида. Прямоугольный – с природной влажностью. Это самый дешевый вид бруса. Дома, построенные из такого бруса, нуждаются в дополнительной отделке с внешней стороны, например, сайдингом, штукатуркой или кирпичом. Прямоугольные брусья зачастую разного размера и формы, поэтому их всегда конопатят и пропитывают определенными растворами. Это делают для того, чтобы щели не образовывались и влага не попадала в дом. К сожалению, у домов из такого бруса большая усадка (не менее 10%), требуют отстаивания около 8 месяцев. Это очень затягивает строительство, и требуют дополнительных затрат.

Другое дело – профилированный брус. На нем уже сделаны специальные выемки, которые позволят вам очень быстро сложить дом подобно конструктору из детства. Щелей в таком доме вы не найдете. Нужно будет лишь отшлифовать и покрыть стены краской или лаком. Советуют покупать уже просушенные брусья, усадка у них не более 5%.

И третий вид – это клееный брус. Делают его из досок, высушенных и покрытых специальным противопожарным и антисептическим веществом. На строительство дома из такого бруса понадобиться меньше всего времени, ведь усадка у него не более 1%. Дополнительная отделка также не требуется. У вас не возникнут проблемы с перекосом окон и дверей проемов. Дома из этого вида бруса выглядят очень красиво.

Сейчас остро стоит вопрос экологии окружающей среды. Дома из бруса будут не только экологически безопасными, но и очень красивыми и стильными.

8 сентября 2021Дома из профилированного бруса — домашний уют и долговечность

С давних времен строители использовали дерево для постройки домов. Ни один другой материал не дарит такого ощущения домашнего уюта, тепла, надежности и долговечности. Все большую популярность при постройке деревянных домов приобретает профилированный брус. Из него можно строить небольшие дачные домики для теплого сезона или внушительные загородные коттеджи для постоянного проживания. От целей постройки будет зависеть необходимость дополнительного утепления. Хотя при нормальном отоплении и достаточной толщине бруса в доме будет и без этого всегда тепло. Но дополнительное утепление поможет сократить дальнейшие расходы на отопление.

Возвращаясь к описанию домов, нужно отметить, что их древесина обладает природной привлекательностью, поэтому дома из профилированного бруса не требуют дополнительной внешней отделки.

Они нуждаются только в антисептической пропитке. Северные породы деревьев, из которых изготавливается профилированный брус, представляют собой экологически чистый натуральный материал. При производстве не добавляются вредные для человека вещества. Профилированный брус предотвращает проникновение влаги в помещение. Соединение брусьев друг с другом по принципу «замка» защищает от продувания и холода.

По сравнению с другими материалами, профилированный брус обеспечивает значительно меньшую усадку. А после таковой нет необходимости конопатить дом. При строительстве используется саморасширяющаяся лента и уплотнитель. Вместе с «замковым» соединением это исключает продувание. Но вот внутреннюю отделку лучше не проводить, пока дом полностью не осядет. Хотя благодаря свойствам дерева, дом и так будет выглядеть прекрасно. Достаточно просто отшлифовать стены и покрыть их лаком.

Конечно, со временем брус рассыхается, и появляются небольшие трещины. Это вполне естественное явление и бояться его не нужно. Тем более что такие трещины легко заделываются мастиками, специально для этого предназначенными.